Home Penelitian Biokimia

Uji Aktivitas Antijamur  yang Dihasilkan oleh
Streptomyces  Isp
192 melalui  Fermentasi
Menggunakan Media Glukosa

Sadiah Djajasoepena, Saadah Diana Rachman, Ita Tohipah,
R. Ukun MS Soedjanaatmadja

Jurussan Kimia FMIPA, Universitas Padjadjaran

e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antijamur dan toksisitas (LC50) dari mikroba Streptomyces Isp 192 hasil fermentasi dengan menggunakan media glukosa. Streptomyces Isp 192 diinokulasikan pada media sporulasi untuk membuat kurva pertumbuhan melalui penentuan berat kering dan turbiditasnya dengan spektrofotometri (600 nm). Proses fermentasi pada media glukosa dengan dua konsentrasi inokulum 5% dan 10% (v/v). Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antijamur terhadap Candida albicans, Microsporum gypseum, dan Tricohpyton sp. Nilai toksisitas (LC50) diuji pada larva udang Artemia salina dengan metode Brine-Shrimp Lethality Test (BSLT). Waktu optimum untuk pertumbuhan Streptomyces Isp 192 adalah pada jam ke-60. Luas aktivitas tertinggi terhadap M. gypseum adalah pada hari ke-7 masing-masing  sebesar 413,7 mm2 (MFG5%) dan 668,0 mm2 (MFG10%), terhadap Tricohpyton sp adalah pada hari ke-7 sebesar 668,0 mm2 (MFG5%) dan pada hari ke-4 sebesar 138,2 mm2 (MFG10%). Sedangkan untuk jamur C. albicans tidak memberikan daya hambat. Nilai toksisitas (LC50) pada medium MFG5% dan MFG10% masing-masing sebesar 793,859 ppm dan 303,350 ppm.

Kata kunci: aktivitas antijamur, Streptomyces Isp 192, fermentasi, glukosa

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 Next > End >>

Page 2 of 7