Home Perihal
Sejarah Departemen Kimia PDF Print E-mail

Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Padjadjaran didirikan atas prakarsa Prof. Dr. A.M. Hahn, seorang akhli biokimia yang kemudian jadi ketua jurusan pertama di tahun 1958. Departemen ini pada waktu itu merupakan satu dari lima Departemen yang ada di bawah Fakultas Ilmu Pasti dan Pengetahuan Alam (FIPPA) dengan Dekan pertamanya Prof. Dr. Moestopo (alm).

Sejak berdirinya sampai tahun 1984, Jurusan Kimia mempunyai kampus utama di Jl. Cibeunying 8 Bandung, yang merupakan kantor administrasi dan laboratorium kimia. Mulai tahun 1967 kegiatan akademik lebih banyak dilakukan di Jl. Singaperbangsa 2 Bandung. Pada tahun 1984 kampus Jl. Cibeunying 8 ditinggalkan dan kegiatan akademik sepenuhnya dilaksanakan di kampus Jl Singaberbangsa.

Pada tahun 1986 sebagian kegiatan, khususnya kuliah dan praktikum kimia dasar dilakukan di kampus baru Jatinangor. Selanjutnya sejak tahun 1996 semua kegiatan kuliah dan praktikumsudah dilaksanakan di Jatinangor-Sumedang.

Berdasarkan penilaian Badan Akreditasi Nasional (BAN-PT) Pendidikan Tinggi pada tahun 1997 Program Studi Kimia Strata satu (S1)Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Padjadjaran memiliki nilai akreditasi A yang berlaku dari tahun 1997-2002 dan dari tahun 2006-2011 serta 2012-2017.

Selanjutnya, pada tahun 1998 Program Studi ini memenangkan Proyek Hibah Kompetisi Project QUE Batch II dari tahun 1998-2003. Tahun 2006-2010 memenang Proyek I-MHERE bersama dengan Program Studi Agronomi dan Kedokteran Umum. Pada tahun 2005 mendirikan Program Studi Ekstensi Kimia Industri (Sekarang menjadi Kelas Khusus Kimia Industri).